“Tolong jelasin masalah resesi dong”

recession-2008(Conversation as of 19 October 2008)

yyyy(9:43:38 PM): btw tlg jelasin masalah resesi dong

yyyy(9:43:43 PM): gw ga ngerti nih hehehe

yyyy(9:43:47 PM): lo kan pasti jago

Dhirosattha (9:44:40 PM): resesi ekonomi scr umum? ato yg sekarang?

yyyy(9:47:25 PM): yg sekarang

Before we go further, the usual qualifiers and disclaimer. Any brands or registered trademark mentioned in this article are the property of their respective owner.The author state that the content of this post are the authors opinion and understanding of the US financial crisis and its ensuing effect and impact. The author refuse any claim that the content of this post are facts. The author requires all readers to acknowledge the authors statement as opinion, not fact. The authors rejects all liability resulting from misinterpretation of the author’s opinion as stated in this post.

Dhirosattha (9:48:32 PM): hm..bear with me yah. Sekitar tahun 2002, orang2 di amerika mulai investasi diproperti. beli hari ini, dengan harapan tiga tahun harganya udah naik

yyyy(9:49:12 PM): oke

Dhirosattha (9:49:21 PM): dan tiga tahun udah bisa jual untung. Nah, masalahnya yg maen kaya gitu jadi banyak, bukan cuma segelintiran orang doing. So…sejak tahun itu bisnis properti booming, makin rame deh “wah, harga properti naik terus, beli nih, kita ikut invest yuk”

yyyy(9:50:40 PM): lanjut..

Dhirosattha (9:50:47 PM): nah, karena duit investasi udah masuk, kenaikan harganya jadi semu. Seperti gw beli lukisan, gw beli 5000, gw pasang harga 20000, koq bisa? yah, krn gw percaya yg beli nanti bisa jual 30000. Tahun 2005, 2006, harga rumah udah mahaaallll banget di amrik, tapi orang tetep maen, termasuk orang yg sebenarnya ga punya duit. Gimana caranya? Mereka maen pake subprime mortgarge

Dhirosattha (9:52:17 PM): morgatge itu standarlah, KPR doing. Nah, kalo subprime mortgage itu, KPR buat orang yg dibawah(sub) prime, yaitu orang2 yg beresiko tinggi ga sanggup bayar, tapi subprime morg itu tetep dijual, krn semua orang percaya bahwa si harga rumah bakal terus naik.

Dhirosattha (9:53:47 PM): tahun 2006, udah keliatan tanda2 stabilisasi harga rumah, ya iyalah, ga mungkin naik gila2an terus kan. (Istilah investasinya, ngegoreng pasar, kalo yg digoreng saham, yg rugi cuma investor saham, kalo yg digoreng rumah..hancurlah dunia)

Dhirosattha (9:54:28 PM): lanjut

yyyy(9:54:40 PM): btw harga rumah naik terus krn emang demandnya ada?

Dhirosattha (9:54:47 PM): itu satu sebab. Cuma naiknya lebih banyak kenaikan semu, ya karena itu tadi, naik, karena orang percaya bahwa dia bisa jual dengan harga lebih tinggi lagi nanti. Nah, tahun 2006 pertengahan, udah mulai keliatan, banyak orang yg ga sanggup bayar KPR dia. Terutama orang2 yg ambil subprime mortgage tadi (krn mereka mostly emang sebenarnya ga kuat bayar penuh, cuma harap nyicil 3 tahun, 3 tahun udah bisa jual n dpt untung).

Dhirosattha (9:56:43 PM): nah pas saat itu, pasar finansial mulai ngeh, “loh, ini subprime mortgage buntutnya kemana?”. Karena kan dana pasti ada sumbernya kan? Ternyata, subprime mortgage yg credit ratingnya jelek itu (setiap instrumen keuangan di amrik itu ada rating resikonya, supaya investor gampang itung)itu tuh dibeli ama fanie mae and fredie mac (perusahaan KPR paling gede di amrik, semacem BTN di indo) and setelah dibeli, subprime mortgage tadi dibundle jadi satu credit yg gedeeee banget and si credit bundelan yg jelek ini dicacah jadi kredit yg lebih kecil

yyyy(9:59:33 PM): lanjut

Dhirosattha (9:59:41 PM): Namanya Asset Backed Securities (instrumen investasi yg didukung aset, asetnya si rumah2 tadi itu). Nah, ABS ini dijual ama fannie and fredie,

yyyy(9:59:58 PM): btw, dlm waktu 3thn mereka blum lunas byr KPRnya ya?

Dhirosattha (10:00:02 PM): belon

yyyy(10:00:05 PM): krn pd dasarnya ga mampu?

Dhirosattha (10:00:11 PM): mortgage di amrik tuh jangka waktunya 30 tahun

yyyy(10:00:22 PM): oohhh ok

Dhirosattha (10:00:24 PM): yup, bayangin aja, cicil 30 tahun pun, mereka ga mampu. ABS kan dijual ama fannie and Freddie. Karena yg jual fannie ama fredie, ABS ini ratingnya AAA. AAA itu rating credit paling bagus sejagat. Pemerintah indonesia aja, pemerintah, rating creditnya masih jauh dari AAA. So…credit suprime mortgage yg sebetulnya ratingnya C ato D (ancur) dibungkus and dijual ama fannie and freddie jadi AAA, disitu awal mulanya kehancuran

Dhirosattha (10:02:45 PM): perusahaan2 investasi beli ABS itu, karena mereka kan cari investasi yang aman, dan si ABS ratingnya AAA, dibelilah si ABS. Si Asset Back Securities mulai masuk ke arus pasar uang global, dibeli perusahan investasi A, dijual lagi ama si A ke si B

yyyy(10:03:51 PM): perusahaan investasi=investment banking?

Dhirosattha (10:03:59 PM): akhirnya, semua bank2 gede di amerika ama eropa punya ABS, mereka beli ABS krn mereka percaya ABS itu ratingnya kuat

Dhirosattha (10:04:05 PM): Investment Banking salah satunya

yyyy(10:04:26 PM): jd sebenernya kredit akan lanjut dibayar ke perusahaan investasi itu?

yyyy(10:04:37 PM): bukan ke fannie & freddie lagi?

Dhirosattha (10:05:04 PM): iya, kalo si A beli dari Investment Bankir, nanti dia bayar ke si investment banker. Ato kalo bank biasa, macem Bank C, Bank D, beli dari investment bankir, dia juga bayar ke si IB. So at this point, si racun yang namanya ABS itu nyebar kemana-man. (kecuali asia….karena bank2 asia, kecuali jepang, ga punya duit buat beli ABS)

Dhirosattha (10:07:00 PM): nah, balik ke 2006 akhir, pas dunia finansial mulai ngeh akan hubungan antara jatuhnya harga rumah di amrik dan ABS yg mereka pegang. pas saat itu, baru beberapa investment bank yg sadar kalo posisi mereka dalam bahaya. tapi berita buruk gampang nyebar kan

Dhirosattha (10:08:32 PM): maju ke tahun 2007, semua lembaga gede di dunia finansial udah sadar resiko yg mereka pegang tuh gede banget, cuma ga bisa ngapain2, namanya juga asset gorengan. Tahun 2007, orang2 udah makin banyak ga bisa bayar cicilan rumah, akibatnya subprime mortgage mereka ancur and si credit yg dibundel ama fannie and freddie itu ancur

Dhirosattha (10:10:05 PM): (ancur dalem arti, walaupun nilai tertulisnya ada, tapi penghasilan bunga yg harusnya dateng tiap bulan tu udah ga ada, and nilai asset yg jaminan juga turun)

Dhirosattha (10:10:24 PM): and..si ABS yg merupakan anak credit bundelan itu juga ikutan ancur

Dhirosattha (10:10:34 PM): nah, disini, Investment Bank mulai rugi, mereka pegang banyak ABS, nilai bukunya gede, cuma si ABS ini ga menghasilkan bunga dan mulai banyak ABS yg default (gagal bayar/bangkrut)

Dhirosattha (10:11:09 PM): rugilah si investment bank

Dhirosattha (10:11:30 PM): pihak2 yg berurusan sama si Investment Bank juga takut kan

Dhirosattha (10:12:20 PM): karena kalo si investment bank sampe kolaps, mereka musti nanggung kerugian

Dhirosattha (10:12:42 PM): cuma sampe tahun 2007, harga rumah tetep ga naik2

Dhirosattha (10:12:52 PM): gawat dunks…bisa makin parah kan?

Dhirosattha (10:13:27 PM): gimana cara si investment bank antisipasi kerugian mereka di 2008? krn mereka tau, bahwa 2008 pasti mereka rugi besar gara subprime mortgage

Dhirosattha (10:13:30 PM): nah caranya

Dhirosattha (10:13:35 PM): dengan mainin harga minyak

Dhirosattha (10:13:48 PM): makanya, tahun 2008, harga minyak naik gila2an

Dhirosattha (10:14:22 PM): karena investment bank2 mulai ngegoreng harga minyak, untuk dapet untung, and keuntungannya dipake, semoga, cukup untuk nutup kerugian dari subprime

Dhirosattha (10:14:50 PM): sialnya buat mereka, krn harga minyak naik, and orang udah bisa bikin minyak dari makanan (biofuel), harga makanan juga ikut naik. marahlah warga dunia,protes harga makanan dimana2. Kongres amerika juga marah, harga minyak naik, harga makanan naik, semua gara2 investment bank.

Dhirosattha (10:16:48 PM): (do you know that at one point in may 2007, Goldman Sachs holds more oil than the US government?)

Dhirosattha (10:17:07 PM): akhirnya pemerintah amrik ngancam, kalo mereka bakal larang spekulasi harga minyak

Dhirosattha (10:17:13 PM): (nah, jarang bgt ekonom yg bersedia ngaku kalo kalo minyak naik gara2 spekulasi investment bank, omong kosong, buktinya setelah pemerintah amrik ngancam untuk melarang spekulasi, cuma ngancam, harga minyak langsung jatuh)

Dhirosattha (10:17:39 PM): so…

yyyy(10:17:53 PM): ya ampun gila bgt

Dhirosattha (10:17:53 PM): si Investment bank mau kemana? minyak udah ga bisa dimainin…

yyyy(10:17:59 PM): egois bgt org2 itu

Dhirosattha (10:18:49 PM): gondok kan kalo ngeliat mereka? mereka bikin duit di komputer, terus itu duit yg dibikin dikomputer, dipake beli barang beneran yg bisa dpegang pake tangan…

Dhirosattha (10:19:10 PM): ok…agustus 2007, harga minyak jatuh…

Dhirosattha (10:19:20 PM): investment bank udah ga punya cover, tumbanglah bear sterns

Dhirosattha (10:20:10 PM): bear sterns itu IB yg paling berani ambil resiko, so IB2 yg laen, and investment company yg lain ga kuatir, “yah, gimana, Bear Sterns is a bunch of cowboys”

Dhirosattha (10:20:29 PM): cuma kerugian dari subprime tetep jalan terus kan…

Dhirosattha (10:20:33 PM): korban si AIG

Dhirosattha (10:20:56 PM): ada satu investment division dari AIG, based di UK, mereka maen subprime ama Credit Default Swap

Dhirosattha (10:21:28 PM): perkenalkan Credit Default Swap: CDS itu semacam asuransi kalo perusahaan lain gagal bayar utang

Dhirosattha (10:21:32 PM): misal, misal, lo utang k gw

Dhirosattha (10:21:39 PM): gw beli CDS ke bokap lo

Dhirosattha (10:22:07 PM): knp gw beli CDS? krn gw takut lo ga bisa bayar, knp bokap lo bersedia jual CDS? krn dia percaya lo sanggup bayar

Dhirosattha (10:22:17 PM): inget kan AIG itu perusahaan asuransi?

Dhirosattha (10:22:22 PM): mereka juga jual CDS

Dhirosattha (10:22:25 PM): begonya

Dhirosattha (10:22:34 PM): mereka jual CDS buat bear sterns….(mereka juga jual CDS buat perusahaan laen juga, cuma Bear Stearn yang beneran kolaps and thus maksa AIG untuk bayar tanggungan CDS mereka)

yyyy(10:23:01 PM): apa relasi bear sterns sama AIG?

yyyy(10:23:08 PM): AIG percaya sama bear sterns?

Dhirosattha (10:23:41 PM): well, relasinya antara satu perusahaan ama perusahaan asuransinya

Dhirosattha (10:24:00 PM): knp AIG percaya? krn Bear Sterns pegang si ABS, yg ratingnya AAA. Disitulah masalahnya divisi AIG yg di UK itu. mereka percaya Bear Sterns, krn mereka lihat Bear Sterns punya banyak ABS, yg ratingnya AAA. Lagipula, CDS ini kan dijual udah lama, pas ABS lagi panas2nya

yyyy(10:24:59 PM): oohh

Dhirosattha (10:25:04 PM): AIG ga nyangka kalo ABS itu ternyata bodong

Dhirosattha (10:25:15 PM): so…pas Bear Sterns bubar….orang2 yg beli CDS Bear Sterns dari AIG, dateng dong ke AIG, nagih “gimana nih, bear sterns bangkrut, lo bayar gua dong”

Dhirosattha (10:25:47 PM): nah, ini berita shocking banget. AIG baru nyadar, kalo mereka musti bayar CDS bear sterns hari kamis, hari sabtu mereka udah kelimpungan, hari senin, pemerintah amerika masuk k AIG, kalo ga….Soalnya CDS yg dipegang AIG ga maen2, ratusan trilyun rupiah, mereka ga pernah nyangka kalo Bear Sterns bakal bangkrut. Itu kaya…gw asuransiin Bank Mandiri, apa gw bakal nyangka Bank Mandiri bakal bangkrut

yyyy(10:27:44 PM): trus..

Dhirosattha (10:27:55 PM): ok, AIG sampe situ.

Dhirosattha (10:28:00 PM): nah, pas AIG kolaps, pasar finansial mulai ribut ttg CDS…bahayanya CDS (sebelonnya mereka cuma ngeh ttg ABS)

Dhirosattha (10:28:53 PM): (anyways, before july 2007, very few people understood what CDS is)

Dhirosattha (10:29:09 PM): (CDS itu marketnya tertutup banget…ga ada bursanya, transaksinya over the counter)

Dhirosattha (10:29:20 PM): nah…september 2008 Lehman Brothers terancam kolaps gara2 ABS, Merryl Lynch terancam kolaps juga gara2 ABS

Dhirosattha (10:29:53 PM): and ini perusahaan yg assetnya gila banget gedenya

Dhirosattha (10:30:14 PM): pemerintah amerika diminta turun tangan

Dhirosattha (10:30:37 PM): mereka ga mau “gila aja, apa urusan gw bayar kerugian lo ratusan trilyun? salah lo beli ABS ga liat2”

Dhirosattha (10:31:11 PM): bangkrutlah Lehman Brothers, Merryl Lynch jual diri ke JP Morgan (bank biasa, beda ama Morgan Stanley, which is an IB)

Dhirosattha (10:31:35 PM): setelah Lehman bangkrut, all hell break lose

Dhirosattha (10:32:27 PM): hari itu juga (senin) Goldman Sachs ama Morgan Stanley kasih announcement, kalo mereka sekarang udah bukan IB, tapi udah bank biasa, kaya Citibank

Dhirosattha (10:32:58 PM): kenapa mereka mau jadi bank biasa? krn bank biasa boleh nyimpen tabungan orang2, tabungan ini bisa jadi tambahan asset yg nguatin neraca mereka

Dhirosattha (10:33:12 PM): tapi pasar duit udah terlalu takut. bank2 ga mau minjemin ke bank lain, karena mereka ga tau, yg megang CDS Lehman itu siapa aja? yg pegang ABS itu siapa aja? “daripada gw pinjemin duit, mendingan gw pegang”

Dhirosattha (10:34:20 PM): pasar saham dari 2007 udah ngeliat tren ini, n 2007, harga saham bank2 itu udah mulai jatuh. Tapi setelah lehman bangkrut, harga saham bank terjun bebas, iyalah, kalo Lehman aja jatuh, gimana yg laen…So.. bank2 ga mo minjemin k bank laen krn mereka ga tau bank laen pegang sampah apa

yyyy(10:35:38 PM): emang sesama bank bisa saling pinjem ya?

yyyy(10:35:42 PM): baru tau gw

yyyy(10:35:51 PM): kredit gitu maksudnya?

Dhirosattha (10:36:00 PM): yup, namanya overnight credit and mahal banget ratenya

Dhirosattha (10:36:31 PM): gunanya gini, misalkan Bank C cabang sudirman tekor hari itu (duit di kas lebih sedikit dari duit yg ditarik orang). Nah, gimana donk kalo tekor? pinjem aja ke Bank Indonesia, ato pinjam ke Bank M

Dhirosattha (10:37:06 PM): nah di amrik, kemudian, bank2 mulai ga mo minjemin ke perusahaan biasa, krn mereka ngerasa mereka musti nahan duit, kalo2 pasar finansial ancur. Perusahaan2 mulai ngeluh, gw mo jalanin pabrik butuh modal, tapi bank ga mo kasih

Dhirosattha (10:38:03 PM): bukan cuma bank ga mo kasih, semua orang jadi berat ngasih kredit, iyalah ekonomi lagi ancur gini, masa gw pinjemin duit k orang

yyyy(10:38:23 PM): trus

Dhirosattha (10:38:30 PM): pasar saham liat kalo perusahaan laen mulai sulit dapet kredit, mulai sulit jalanin usaha. And ini perusahaan yg bikin produk and jasa beneran (mobil, mesin, kayu, kertas, hotel, airline)

Dhirosattha (10:39:04 PM): pasar buat produk and jasa mereka ada, cuma mereka susah jalan krn ga ada modal. Nah, disitu, harga saham2 perusahaan laen (bukan cuma bank) juga kena)

Dhirosattha (10:39:57 PM): so…krisis yg tadinya cuma di dunia keuangan, nyebar ke pasar duit, nyebar ke perusahaan beneran

Dhirosattha (10:40:27 PM): blon selesai

Dhirosattha (10:40:37 PM): krn perusahan2 beneran ga punya modal buat jalan, mereka musti kurangin jumlah pegawai. Makin sedikit orang yg punya duit. Makin sedikit pasar buat produk and jasa dari perusahaan tadi. <akin sulit kondisi perusahaan

Dhirosattha (10:41:19 PM): jadilah lingkaran setan disitu

Dhirosattha (10:41:40 PM): perusahaan ga punya modal, kurangin pegawai, pasar berkurang, makin rugi, kurangin pegawai lagi

Dhirosattha (10:42:35 PM): semua efek ini, dari krisis yg cuma di komputer antara fannie and Freddie dengan investment banking, berubah jadi krisis beneran yg punya dampal ke hidup orang sehari-hari

yyyy(10:43:23 PM): kaitannya bnyk bgt

yyyy(10:43:35 PM): bailout itu apa?

Dhirosattha (10:44:18 PM): ok, kan kondisinya, bank2 ga mo minjemin duit, pasar uang (tempat perusahan cari modal, termasuk pinjeman bank) mandek, orang ga mau minjemin duit

Dhirosattha (10:44:30 PM): solusinya cuma satu, bikin bank2 mau pinjemin duit k bank lain. Supaya duit mulai gerak, n mulai gerakin ekonomi beneran

Dhirosattha (10:45:08 PM): Gimana? dengan bailout

Dhirosattha (10:45:18 PM): itu tujuan bailout, supaya pasar duit jadi cair

Dhirosattha (10:45:46 PM): pas pertama dibikin, bailout itu rencananya bakal dilakukan dengan ngebeli ABS yg bodong2 tadi dari semua bank. Harapannya dengan cara ini, bank2 jadi percaya, bahwa semua sampah ABS udah dipegang ama pemerintah amrik, udah ga ada ABS di bank swasta, jadi bank bisa dengan tenang pinjemin duit ke satu sama lain.

Dhirosattha (10:46:57 PM): banyak orang yg ragu…gimana mekanismenya? gimana nentuin harga ABS yg bagus?

Dhirosattha (10:47:17 PM): nah, awal bulan ini, krisis finansial yg tadinya di amerika, mulai ngehajar eropa

Dhirosattha (10:47:40 PM): bank2 eropa yg pegang ABS ama CDS, mulai kelabakan

Dhirosattha (10:47:48 PM): mereka musti bailout

Dhirosattha (10:48:01 PM): nah kalo bailout yg di eropa, caranya gini. Pemerintah eropa beli saham bank2 yg punya ABS ama CDS. Jadi daripada beli ABS ama CDSnya (yg dibikin by that stupid wall street idiots across the atlantic) mendingan beli sekalian bank2 yg punya ABS ama CDS

Dhirosattha (10:49:22 PM): nah…akhirnya cara ini yg, beli saham bank langsung, yg bakal dipakai ama pemerintah amerika

Dhirosattha (10:50:23 PM): perih….karena segelintir orang maen2 angka di komputer (semua ABS ama CDS itu dibundle, dicacah, dibikin, ditandatangani, pake komputer), ekonomi dua benua rusak

yyyy(10:50:28 PM): trus

Dhirosattha (10:50:37 PM): trus…well here we are,

Dhirosattha (10:50:54 PM): pasar saham amerika, turun dari 12000 point ke 8800 point. orang2 takut kalo indonesia bakal kena, orang2 indonesia (begonya) mulai beli dolar

Dhirosattha (10:51:26 PM): dolar jadi mahal

Dhirosattha (10:51:49 PM): perusahaan indonesia jadi ga bisa operasi dengan kompetitif (krn dolar mahal)

Dhirosattha (10:51:56 PM): yg gitulah, lingkaran setan

Dhirosattha (10:52:06 PM): a self fulfiling prophecy

Dhirosattha (10:53:34 PM): Ekonomi itu dasarnya cuma satu, trust

Dhirosattha (10:54:01 PM): gw pegang rupiah, selembar kertas yg ongkos produksinya murah ini, krn gw trust bahwa pemerintah indonesia bakal terus ada

Dhirosattha (10:54:15 PM): gw pegang dolar, krn gw percaya bahwa pemerintah amerika bakal terus ada

Dhirosattha (10:54:41 PM): bank kasih pinjeman, krn trust, orang invest di saham, krn trust

Dhirosattha (10:54:45 PM): pas trust ini ga ada

Dhirosattha (10:54:47 PM): adanya doubt

Dhirosattha (10:54:57 PM): ekonomi mulai ancur

Dhirosattha (10:55:13 PM): nah…kalo bailout udah jalan

Dhirosattha (10:55:36 PM): and orang2 di amerika udah trust bahwa ekonomi mereka bakal improve, maka ekonomi mereka beneran bakal improve

yyyy(10:55:38 PM): ck ck

Dhirosattha (10:56:00 PM): tapi kalo mereka ga trust, tapi mereka tetep takut ekonomi amerika bakal ancur, maka beneran ancur

Dhirosattha (10:56:44 PM): in the end, money, the economy, itu buatan manusia, yg sayangnya dipengaruhi ama perasaan manusia

Dhirosattha (10:57:02 PM): maaf panjang…

yyyy(11:00:57 PM): makasih sen hehe

Dhirosattha (11:01:21 PM): your welcome

3 Responses

  1. Wah, penjelasannya informatif dan mudah dimengerti. Thanks ya, blog-nya keren banget. Gw belajar banyak dari sini. Salam kenal🙂

  2. damn damn…
    U know those symtomps of economic recession since when sen82 ? U have god damn knowledge about this…
    question is…since when you investigate or be interested about this ?

  3. Baru setelah saya membaca post anda ini saya bener2 mengerti apa yg sedang terjadi terhadap ekonomi dunia. Sebelumnya, informasi yg saya dapatkan secumit2. Jadi rada susah buat nyambunginnya. Makasih banget udah share knowledge anda tentang ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: